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16 de Outubro - Dia Mundial da Alimentação

E a busca de soluções para 780 milhões de pessoas em crise.
Imagem ilustrativa -internet

Neste Dia Mundial da Alimentação, celebrado em 16 de outubro, as Nações Unidas destacam que a meta global de erradicar a fome ainda é alcançável. Atualmente, a ONU estima que cerca de 780 milhões de pessoas passam fome em todo o mundo.

O secretário-geral faz um apelo aos governos, ao setor privado, à sociedade civil e ao mundo acadêmico para que atuem em conjunto priorizando a alimentação dos que mais sofrem com a falta de comida.

Em mensagem sobre a data, António Guterres faz um apelo para que a superação da crise alimentar seja prioridade máxima na agenda global.

Ele também pede investimentos em soluções de longo prazo para garantir que todos tenham acesso à alimentação. Com a falta de recursos, cerca de 50 milhões de crianças correm o risco de morrer devido ao nanismo grave.

De acordo com o líder das Nações Unidas, um dos maiores desafios que o mundo enfrenta para abordar a situação atual é a falta de financiamento para o apelo humanitário global deste ano, que, atualmente, conta apenas com 32% dos recursos necessários.

Para o secretário-geral, “é escandaloso que num mundo de abundância, uma pessoa morra de fome a cada poucos segundos” e o Programa Mundial de Alimentos tenha sido forçado a cortar seus programas de ajuda essencial.

A mensagem destaca a preocupação de que, oito anos após a adoção da agenda global em 2015, o número de pessoas que continuam a sofrer de fome tenha aumentado consideravelmente, apesar dos avanços realizados nos anos anteriores.

Em 2023, o lema do Dia Mundial da Alimentação é “Água é vida, água é alimento. Não deixe ninguém para trás”. Um dos objetivos é mobilizar a ação global pela transformação dos sistemas agroalimentares.

Para celebrar a data, a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura, FAO, junta líderes mundiais, especialistas, instituições financeiras internacionais, figuras públicas, setor privado, jovens e ativistas indígenas.

Em destaque está a situação de 2,4 bilhões de pessoas em países com escassez de água. Mais de 600 milhões dependem de sistemas alimentares aquáticos enfrentando poluição, degradação dos ecossistemas e impactos das alterações do clima.

O desperdício de comida

A quantidade de alimentos descartados poderiam alimentar 1 bilhão de pessoas no mundo; refrigeração eficaz pode ajudar a combater o problema; A ampliação da infraestrutura da cadeia de frio com energia renovável pode ser o meio de transformação dos sistemas agroalimentares para evitar descarte.

Estima-se que do total de alimentos produzidos para consumo humano cerca de 14% são perdidos e 17% desperdiçados.

Fonte: ONU News