Sextou!!! Gosta de cerveja? Qual prefere, artesanal ou industrializada?
A diferença entre a cerveja artesanal, também conhecida como cerveja gourmet, e a cerveja industrializada é o processo de fabricação.
A cerveja industrial é a que costumamos ver nos supermercados. São produzidas em grande escala por conta da alta distribuição. Normalmente, utilizam em suas receitas apenas 60% de malte e acrescentam outros cereais para diminuir os custos de produção, chegando ao consumidor com um preço relativamente baixo.
Já a cerveja artesanal é feita com um maior cuidado e ingredientes selecionados. O aroma e o sabor são realmente levados em consideração, pois a qualidade é o foco. O período de fermentação e de maturação da cerveja artesanal acontece sem pressa, ou seja, não são adicionados produtos químicos para acelerá-lo. Por serem diferenciadas, saborosas e marcantes, as cervejas artesanais são relativamente mais caras, no entanto, valem o que custam e atendem às expectativas dos paladares mais exigentes.
As cervejas artesanais se destacam cada vez mais no mercado. Para saber escolher os melhores rótulos com propriedade, porém, é necessário conhecer as principais diferenças entre as bebidas industrializadas e as fabricadas artesanalmente.
Engana-se quem pensa que os preços são os únicos contrastes entre as duas opções: as características adotadas em cada tipo de produção também interferem diretamente no resultado final para o consumidor. Por isso, alguns rótulos estão ligados a ricas experiências gastronômicas que envolvem encantamento visual e sabores únicos.
Quer saber mais sobre o assunto? Neste artigo, listamos as 4 principais diferenças entre cervejas artesanais e industrializadas. Acompanhe!
- Pureza de ingredientes
Quem é apaixonado pelo universo cervejeiro costuma avaliar os ingredientes do rótulo antes de degustar o produto. O principal componente das cervejas industrializadas é o malte de cevada que representa aproximadamente 60% da bebida. Cereais maltados e carboidratos, como milho e arroz, formam os 40% restantes.
De acordo com as especificações de cada marca, a essência ainda pode conter antioxidantes, corantes e estabilizantes. Já as cervejas artesanais priorizam uma seleção especial de ingredientes.
Os mais utilizados são a levedura, água, lúpulo e malte. A dosagem dos ingredientes possibilita a criação de diferentes estilos de rótulos. Tudo depende das combinações criadas pelo mestre cervejeiro e as variações com leveduras, lúpulos e da tosta de malte.
- Experiência de degustação
Engana-se quem pensa que as diferenças entre cervejas artesanais e industrializadas estão apenas no valor. A experiência de degustação é outro fator que influencia diretamente na escolha do rótulo ideal. A bebida fabricada em escala industrial visa alcançar o maior número de pessoas com marcas distribuídas em supermercados.
Por isso, o consumidor pode acabar bebendo em maior quantidade sem fazer boas combinações de degustação. No campo das artesanais. Cada estilo está diretamente relacionado a harmonizações com pratos saborosos. Tenha em mente que o mercado artesanal visa atender um público com paladar mais exigente, que encara o produto como algo além de uma bebida.
- Processo de fabricação
Existe uma série de métodos de produção de cerveja. Para ficar pronta, uma bebida industrial pode levar de um dia até um mês. Tudo depende da marca e das substâncias inseridas na receita. O processo de fabricação, normalmente, consiste em quatro etapas: brasagem, adega, filtragem e envase. A composição comum proporciona um valor mais atrativo ao consumidor final e uma montagem de produtos em grande escala.
Os pontos diferenciais das opções artesanais começa já nos primeiros passos da fabricação. Uma das maiores preocupações é atingir aromas e sabores diferenciados para agradar a diversos tipos de paladares. Cada etapa do processo deve ser acompanhada de perto por uma equipe de profissionais profundamente conhecedores.
Esse tipo de rótulo é produzido com base na Lei da Pureza Alemã, de 1516. Os períodos de maturação e fermentação costumam ser mais lentos, já que acontece sem a adição de nenhum tipo de conservantes ou açúcares.
- Design do rótulo
O conceito de uma marca e o relacionamento com o consumidor se desenvolve com a ajuda de uma identidade visual representativa. Dessa forma, o design de um rótulo faz toda a diferença no resultado final de um produto. A publicidade das cervejas industrializadas costuma utilizar cores fortes e estimulantes em seus rótulos.
Todas as garrafas fazem parte de um padrão muito conhecido pelo público e com semelhanças entre as opções. No design artesanal, os produtos desejam oferecer uma experiência diferenciada desde o momento da compra. Pensando nisso, as marcas preferem contar suas histórias e os segredos das essências.
Pronto! Agora você já conhece as principais diferenças entre as cervejas artesanais e industrializadas. Para quem é um apaixonado pelo universo cervejeiro, o prazer da bebida deve estar ligado a uma experiência agregadora ao paladar. Afinal, o grande segredo está em saber identificar o que mais se encaixa com seu gosto pessoal e estilo de vida.